für 12 Stück
4 Eier
1 Prise Jodsalz
175 g Zucker
1/2 TL Natürliches Orangenschalen-Aroma
100 g Feine Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
75 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
1 EL Rum
5 EL Orangensaft
Für den hellen Guss:
300 g Puderzucker
4-5 EL Kirschwasser
Für den dunklen Guss:
50 g Puderzucker
1 EL Kakao
ca. 5 g Fett für die Form
2. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad (Gas: Stufe 2-3 / Umluft 150-175 Grad) ca. 50 Minuten backen. Die noch warme Torte aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
3. Für den hellen Guss Puderzucker mit Kirschwasser glatt rühren. Für den dunklen Guss Puderzucker und Kakao mit 1-2 EL Wasser glatt rühren. Die Torte zuerst mit dem hellen Guss vollständig überziehen. Dann mit dem dunklen Guss ein Kreuzmuster darauf spritzen.
Tipp: Die Mandeltorte wird saftiger, wenn sie vor dem Glasieren mit Orangensaft oder Rum beträufelt wird.
Nährwerte pro Stück
1650 (393) kJ (kcal)
7 g Eiweiß
57 g Kohlenhydrate
13 g Fett